Брак жизненно необходим для людей. Мир и счастье обеспечивается в семье. Человек, путешествующий по миру в поисках благополучия, находит его только в семье. Семья – это сад, а ребенок – самый красивый цветок. Улыбка и смех этого маленького существа – самая большая радость в семье. Запах ребенка – это запах рая. Насколько важна вода и свет для зрелости, совершенства и уникального аромата цветка.

Это означает, что и отец, и мать играют уникальную роль в воспитании детей, в становлении ребенка полноценным человеком и насколько будут полезны его знания в семье, в обществе, в стране и во всем мире.

К сожалению, не всегда возможно контролировать ситуацию. Это священная связь – семья иногда разрушается, хотим мы этого или нет, несмотря на слезы детей, родители иногда разводятся.

С кем остается ребенок после развода?

Согласно шариату, воспитанием ребенка занимается мать, потому что женщины более сострадательны и терпеливы, чем мужчины. Мать ребенка – первая женщина, которая имеет право опекунства. Пророк (мир ему и благословение) сказал женщине, которая жаловалась, что ее муж собирается забрать у нее ребенка, которого она кормила грудью и воспитывала: «Это ваше право опекать ребенка до тех пор, пока вы не выйдете замуж». (Абу Дауд, Байхак и Хаким).

Согласно мазхабам Ханафи и Шафи, после матери бабушки со стороны матери и отца ребенка, сестра матери и после тетя матери имеют право опекунства ребенка. Это означает, что если у ребенка нет родителей, о нем заботятся его бабушки и тети.

Если нет других опекунов для ребенка, мать должна заботиться о ребенке. Если есть другие лица, ухаживающие за ребенком, ответственность матери по уходу за ребенком исчезает. Если мать выходит замуж, она теряет право быть первым опекуном.

Мужчина, который хочет жениться на женщине, не обязан принимать ее детей. Если у детей нет других опекунов, он обязан заботиться о них. Это касается и женщин. Это ее право принимать детей мужа или нет. Жена должна заботиться о детях, если они нуждаются в уходе, и если больше никому их опекать. Она принимает детей или не выходит замуж.

Отец выплачивает пособие на ребенка, несмотря на тот факт, кто заботится о нем. Если мать бедная, она располагает это пособие вместе со своим ребенком. Если у ребенка нет отца, тратят из имущества ребенка. Если у ребенка нет имущества, лицо, ухаживающее за ребенком, должен выплачивать ему пособие.

Маленькая девочка остается с матерью, которая вышла замуж за другого человека, или же передается тете ее матери или сестре ее отца. Мальчик, достигший семи лет, и девушка, достигшая половой зрелости, могут остаться с отцом. Если у них нет отца, их можно отдать дяде, который не является (фасиком) грешником.

Когда речь идет о разводах в семьях с детьми, нет окончательного мнения о том, кто будет заботиться о ребенке. Поэтому решения принимаются судьями. Опека включает в себя ряд обязанностей родителей по уходу, защите, поддержке и воспитанию ребенка.

Основные особенности опеки ребенка

Специалисты, которые решают, кто будет опекать ребенка, должны учитывать интересы ребенка. Когда интересы ребенка восстанавливаются, важно подумать, кто из родителей сможет обеспечить его будущее наилучшим образом. Действительно, важно, кого выберет ребенок.

С одной стороны, важную роль играет и возраст ребенка, в принятии решения о передаче права воспитания. Потому что передача ребенка отцу, который нуждается в заботе матери, может причинить ему вред как физически, так и психически. Мы также должны понимать, что в этот период ребенок очень нуждается в заботе матери.

В большинстве стран мира принято, что дети в возрасте до 3 лет нуждаются в материнской заботе. В принятии решения об опеке ребенка в возрасте до 3 лет не имеет значения, кем работает мать, ее жилье или зарплата. Верховный суд почти всегда передает матери воспитывать детей этого возраста.

Дети в возрасте от 3 до 7 лет меньше нуждаются в уходе своей матери. И мы должны принять это относительно. Ребенок редко передается отцу в этом возрасте. Например, если только мать может причинить вред своему ребенку, или она не может ухаживать за ребенком, или у нее плохое здоровье, ребенок может быть передан отцу. Здесь важно принимать решения, исходя из наилучших интересов ребенка.

Хотя возраст по-прежнему является важным фактором при назначении опеки для ребенка в возрасте от 6 до 12 лет, финансовые возможности также становятся более важными. Естественно, к этому времени среда, которая обеспечивает качественное образование, зрелое воспитание и здоровое будущее для ребенка, начинает играть важную роль в его жизни. Конечно, при выборе родителя для опекунства судьи должны учитывать эти факторы. Особенно, когда речь идет об уходе за ребенком в этом возрасте, мы считаем целесообразным привлекать психолога. Специалист разговаривает с ребенком, узнает о его духовном и психическом состоянии и слушает его мысли. В этом случае мы также можем учитывать личное суждение ребенка в процессе принятия решения.

12 лет и старше является зрелым возрастом. В этом возрасте каждый ребенок становится новым миром, новой личностью. Особенно мы можем ясно видеть явное рождение в детях разных желаний.
В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка, начиная с 12 лет, судьи обязаны выслушивать мнения детей по вопросу, чье опекунство они выберут.

В заключение следует отметить, что существуют качества, которые передаются от матери и от отца. В нашей стране есть поговорка, что мать дает жизнь ребенку, а отец учит его жить в этом мире!

Когда мать развивает такие качества, как мягкость, доброта, вежливость, целомудрие и чувство собственного достоинства, отец мотивирует такие качества, как мужество, отвага, стойкость и уверенность в себе.

Эти измерения, конечно, в целом. С кем останется ребенок?

Если мы отдадим его матери, он станет неполноценным с одной стороны, но если мы отдадим его отцу, он станет неполноценным с другой стороны.
В обоих случаях родители и дети проигрывают; это как будто еда без соли или сахара.

Ну что ж, разведенные родители, давайте поищем ответ на этот вопрос во внутреннем мире вашего ребенка:

Ребенок твой или мой?
Давайте просто будет «ДЕТИ – НАШИ»!

Нигора Усманова, Преподаватель кафедры «Предметы веры и исламского права»

Перевод С.Валиевой

116490cookie-checkВоспитание детей в нашей религии
Дўстларга улашинг:

Сиз нима дейсиз, фикр қолдиринг!

Iltimos, sharhingizni kiriting!
Iltimos, ismingizni bu yerga kiriting