Полное имя великого ученого арабского языка и литературы Саккаки из Хорезма – Сираджиддин Абу Якуб Юсуф ибн Абу Бакр Мухаммад ибн Али Аль-Харезми Аль-Ханафи Ас-Саккаки. Он родился в 555 году по хиджре (1169 г. н.э.) и умер в 626 году по хиджре (1229 г. н.э.) в деревне Канди, Хорезм. (книга «Аль-Алам», часть 8, стр. 222, Зирикли).

Шейх Юсуф Харезми, также известный под прозвищем «Сираджиддин Саккаки», упоминает 12 видов арабских наук в своей книге «Мифтахул улум», хотя он сам не был арабом. В начале своей жизни он был кузнецом. Он сделал замечательный замок для собственного мастерского. Его мастерская стоила вместе с замком 1 кират (денежная единица). Он подарил ту мастерскую падишаху того времени. Увидев это, падишах и его элита не отвергли его подарок и позволили ему присутствовать на их собраниях. Пока он был еще там, вошел другой человек. Падишах уступил ему свое место, проявив, таким образом, уважение к нему. Тогда Саккаки спросил из интереса, кто он был. Они сказали, что он ученый. Саккаки подумал про себя: «Если человек ученый, то он становится ближе к падишаху в уважении и чести, чем человек, который отдал падишаху все свое богатство». С того дня он начал ходить в медресе, чтобы получить знание. В то время ему было 30 лет.

Учитель увидел, что Саккаки трудно удается получить знание, и сказал:

– Я вижу, вам трудно учиться. Может быть, ваш возраст это не позволяет.

Затем учитель начал учить его вопросам мазхаба имама Аш-Шафиъ, и сказал ему:

– Наш шейх говорит, что кожа собаки становится халял после обработки. Повтори это!

Саккаки повторил эту фразу несколько раз, и на следующий день учитель спросил Саккаки:

– Расскажите мне о том, что мы обсуждали вчера.

Саккаки поспешил и сказал:

– Собака сказала, что кожа шейха становится халял после обработки.

Сидящие студенты засмеялись. Увидев это, что учитель начал преподавать ему другие науки. Так что, Саккаки с трудом учился в медресе десять лет. Видя, что он не смог достичь вершины знания даже через 10 лет, он покинул медресе, решив жить в долинах и горах. Однажды, когда он сидел на склоне горы, он обратил внимание на падающие капли. Капли воды падали на большой камень, и на ней образовалась глубокая дыра, и вода текла через дыру. От этого он сделал правильный вывод. Затем он во второй раз вернулся в медресе с сильным убеждением: «Не может быть так, чтобы мое сердце тяжелее этого камня, и мой мозг затвердел. Что мешает мне получить знания?» Он начал стремиться к воротам знания, и Аллах открыл их ему. Он добился более высокой чести и уважения, чем самые уважаемые ученые и великие люди того времени. Пусть Аллах вознаградит его великолепными садами в раю за великое научное наследие, которое он оставил нам.

Саккаки написал несколько книг на арабском языке, наиболее известными из которых являются книги «Мифтахул улум» и «Китабут тибян». Эти книги уникальны в науке о балагате (красноречивый арабский язык). Эта книга всегда будет нужна как арабским лингвистам, так и религиозным ученым. Его книги являются важным источником в науке обсуждения. Самые популярные из его книг:

– «Мифтахул улум» – первая работа Саккаки, написанная на арабском языке;

– «Китабут Джамал» – комментарий к книге Джурджани «Джамал»;

– «Китабут тибян» – книга, в которой правила арабской грамматики были написаны на арабском языке;

– «Тилсим» была написана на персидском языке;

– «Рисала фий илмил муназора» была написана на арабском языке.

Озода Махкамова,
Преподаватель кафедры Языков

Перевод С.Валиевой

117640cookie-checkЮсуф Саккаки
Дўстларга улашинг:

Сиз нима дейсиз, фикр қолдиринг!

Iltimos, sharhingizni kiriting!
Iltimos, ismingizni bu yerga kiriting